2006年10月11日

手作りごはん「グレイの食卓」 3.

 「グレイの食卓」について  :  ある日にグレイが食べたもの全てを書き記すことによって、日常 どんなものを どんな量、どんな風に食べているかを実際にご覧いただければと思っています。



信号 グレイのごはんは 手作り骨付き生肉食です。

     只今10歳後半のグレイの手作りごはん歴は4年目も後半に入っています。





10/05/2006 の グレイの食卓



  

レストラン 朝の散歩時に 手作りご褒美レバー(1x2x0,5cm)2ヶ食べました。



レストラン 朝食

061010s-DSC01396.jpg 馬肉70g、手羽先端(手羽先から手羽中を除いたもの)20g、ひじきとゴーヤー炒め(ゴマ油少々)微塵切り大匙1、茹でほうれん草微塵切り大匙1、松の実5粒微塵切り、湯豆腐汁90cc、自家製梅酢小匙1、しそ油小匙1/2


上  湯豆腐汁は 人間用に昆布と豆腐で湯豆腐を作ったものの実無しスープです。昆布とお豆腐のエキスが出ていていいお味です。
グレイに使うときは、ネギは絶対に入れないよう注意しています。





                    ホネ  ぐーの鶏手羽先の食べ方でも触れましたが、先端の骨を食べさせるときは 上の写真のようにカットして、下の写真の小皿に乗っている部分は必ず手渡しで、『骨ですからね、よ〜くカミカミするのよ』と丸呑みしないよう注意をうながして食べさせています。(それでも ろくに噛みもせず、ゴックンする時もありますが、グレイの場合はこの程度の大きさなら問題ないようです)   

                       下
061010s-DSC01398.jpg




バースデー 食後に 自家製ヨーグルト大匙1






レストラン 夕食

061010s-DSC01400.jpg 馬肉70g、手羽先端20g、レタス微塵切りで大匙2、大根おろし大匙1半、新生姜微塵切り小匙1/2、湯豆腐汁90cc、リンゴ酢小匙1、しそ油小匙1



バースデー 食後に 自家製ヨーグルト大匙1






レストラン 夜食

061010s-DSC01402.jpg 馬肉20g、湯豆腐汁40cc、レモン汁少々



リボン 馬肉の時は グレイの場合 便がやや粘っこい便になりがちですので、 便を適度な硬さにする効果もある生骨を組み合わせることが多いです。

また、馬肉はカロリーも低いので、体重や運動量と照らし合わせて、少し量を増やしたり(この日は増やしていません)、松の実、アーモンド、ゴマなどのナッツ類を加えたり、 高カロリーのアボガドなどと組み合わせたりもします。


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ニックネーム GUU at 01:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 手作りごはん 「グレイの食卓」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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