2010年04月01日

今週の手作り薬膳ごはんのテーマは・・・

あっという間に一週間、グレイの薬膳ごはんの仕込みがやってきました。

先日の夜遅く、例のごとく食材の計量・記録・カットなどしつつ 大鍋に次々と入れ込み、火をつけたとたん・・・・


またしても 眠っていたはずのアイツが いつの間にか、コソリとも音を立てず斜め後方に・・・・ 

SN3D1173.jpg わ、びっくりしたぁ ぐーちゃん お鼻利くね〜




前回のホリスティック受診時に先生から受けたフードセラピーは

グレイの状態が 血流が滞っているということで、【化瘀】 と 【化痰】の働きのある食物をとるように・・ということでした。

東洋医学でよくいうところの  瘀血(おけつ)の状態ですな、今のぐーちゃんは。。。


ということで 今週の薬膳ごはんのテーマは 【化瘀】 と 【化痰】なり。


SN3D1172.jpg

今回のテーマに沿って選んだ食材は レンコン、サフラン、アーモンド、落花生、春菊、しょうが、筍、レモンの皮、アサリ、昆布、もずくetc.


レギュラー食材と共に シャトルシェフで仕込み開始です。


SN3D1175.jpg 

『ぐーちゃん〜 いい匂いする〜?  あのね、ぐーちゃんぺろぺろしてるけどね〜 あのね、これいま食べるんじゃないの〜。 
まだ食べれないの〜。  明日の夜出来上がるから、あしたの夜からいただこうね〜』


これまた 毎回同じセリフを言い聞かせるナリ。。。。。。




パスワード やまいダレに於とかく お血の【お】の字がここでは 変換されませんね.............




.








ニックネーム GUU at 01:07| Comment(0) | 手作りごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント